Buono da far girare la testa questo brownie senza farina con soli 3 ingredienti

Il brownie fa sempre pensare a un dolce ricco di zuccheri, incompatibile con le diete… Ecco la ricetta giusta (senza farina, burro e zuccheri) per i più salutisti.

Cioccolato, burro, zucchero e farina: questi sono gli ingredienti base del brownie classico della tradizione statunitense. A fare la differenza è consistenza. Un brownie si distingue da qualsiasi altra torta al cioccolato grazie al particolare e delicato equilibrio che viene a formarsi tra la croccantezza superficiale e l’umidità interna, che gli americani chiamano fudgy.

Due frame di una videoricetta dei brownie senza farina di un post su Instagram
Buono da far girare la testa questo brownie senza farina con soli 3 ingredienti (Foto: Instagram @iamfitandsweet) – meteorete.it

Per tradizione, poi, i browni sono dolcissimi. E questo è spesso un problema, specie per chi è a dieta e per coloro che vogliono stare attente all’assunzione di carboidrati. Ma, volendo, un dolcetto del genere può anche smarcarsi dall’ingiusta fama di tentazione diabolica. Senza troppo sforzo, è possibile preparare dei brownie gluten free e non troppo calorici: senza farina e zuccheri aggiunti.

Sappiamo che questo iconico dolcetto è nato negli Stati Uniti alla fine del XIX secolo, come preparazione orgogliosamente borghese: pratico, veloce e abbondantemente calorico. La globalizzazione, con la cultura pop, lo ha poi portato anche qui da noi. In parte, lo si deve alla televisione e alla costante americanizzazione del gusto. I telefilm degli anni ’80 e ’90 erano pieni di personaggi che mangiavano brownie… E così i consumatori hanno cominciato a ricercare quelle preparazioni nelle pasticcerie.

L’introduzione non è stata passiva. In Italia, specie quando si tratta di cibo, siamo orgogliosi e gelosi di certe tradizioni. E allora il brownie è stato adattato. Al posto del cioccolato industriale si è scelto di lavorare con del fondente di buona qualità, con del burro fresco e altri ingredienti più mediterranei.

Il brownie senza farina e burro: come prepararlo a casa

I brownie, ormai sono dovunque: in pasticceria, al bar e in casa. E sui social. E ce ne sono mille versioni diverse. Da tempo, per esempio, sembra che stia avendo molto successo il brownie minimalista, senza burro, farina e zucchero. Una reinterpretazione contemporanea, più salutista. La ricetta è consigliata dal profilo Instagram @iamfitandsweet.

Dei brownie con lamponi
Il brownie senza farina e burro: come prepararlo a casa – meteorete.it

Per preparare questa delizia servono sul serio solo tre ingredienti e pochi minuti. Per uno stampo di dodici centimetri di diametro, bastano un frutto, un uovo e un po’ di cacao amaro. Ecco le dosi corrette:

  • Una banana
  • Un uovo bio
  • 30 grammi di cacao amaro

Il procedimento è semplicissimo. Si schiaccia la banana, si mescola con l’uovo e il cacao e poi si cuoce. Come? Basta versare il composto in uno stampo antiaderente e poi accendere il forno. Forno ventilato a 180 gradi. La cottura in forno non deve superare il quarto d’ora. Si può procedere anche in friggitrice ad aria, a 180 gradi per 14 minuti.

Il segreto è sfruttare le chimica naturale degli ingredienti per ottenere una consistenza simile a quella del dolce tradizionale. Il risultato sarà sorprendente: buonissimo, dolce pur non contenendo zuccheri, salutare e leggero. Il fatto che si possa cuocere in friggitrice ad aria è un altro segno dei tempi.

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